Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

0


«Вкуснятина!» — только могу воскликнуть я! Пирожки получаются не только красивые, но и невероятно сытные, благодаря сыру и яйцу. Очень быстро утоляют чувство голода. К пирожкам рекомендую подать холодные кисломолочные продукты: сметана, айран, кефир, мацони, простокваша или просто молоко, хотя и просто так они тоже вкусны!

Ингредиенты для «Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)»:

  • Дрожжи

    (сухие активные)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    450 г

  • Айран

    (мацони или простокваша)

    100 мл

  • Молоко

    120 мл

  • Масло сливочное

    (50 г — в тесто, 30 г — в начинку)

    80 г

  • Яйцо куриное

    (1 — в тесто, 1 — в начинку, 6 — сваренных вкрутую)

    8 шт

  • Сахар

    1 ст. л.

  • Соль

    1 ч. л.

  • Сыр твердый

    200 г

  • Брынза

    (или другой рассольный сыр)

    200 г

  • Желток яичный

    1 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)»:

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Подогреть молоко, чтобы оно было чуть теплое. В молоко добавить 4 столовых ложки муки, сахар и дрожжи. Хорошенько перемешать и, накрыв салфеткой, оставить опару для созревания на 15 – 20 минут в теплое место.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Где-то через полчаса оправа поднимется, на поверхности появятся характерные дрожжевые пузырьки. Дрожжи активировались, можно замешивать тесто.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

В опару добавить айран (мацони или простоквашу, некоторые используют йогурт).

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Вбить яйцо.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Добавить растопленное сливочное масло.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Теперь, не ленясь, очень тщательно замесить мягкое тесто. Тесто будет считаться готовым, когда перестанет полностью липнуть к рукам.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Готовое тесто скатать в шар, выложить в чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 1 час.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Пока подходит тесто, подготовить начинки для пирожков.
Твердый сыр натереть в чашку на крупной терке. Брынзу размять на небольшие кусочки.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

В чашку с сырами вбить яйцо, добавить сливочное масло.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Тщательно перемешать до образования однородной массы.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Сваренные вкрутую яйца разрезаем ножом пополам.
Начинка для гурийских пирожков Гвезели готова.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Поднявшееся тесто хорошо обмять.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Разделить на 12 небольших кусков, массой около 70 грамм,

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Каждый кусок теста раскатать в небольшой круг.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

В центр лепешки не толстым слоем, равномерно распределяя по всей поверхности, выложить сырную массу.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

На нее, желтками вниз, разместить половинку яйца.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Сформировать пирожок продолговатой формы.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Затем пирожок загнуть таким образом, чтобы получился полумесяц.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Сформированные пирожки выложить на противень и смазать взбитым с молоком яйцом. Оставить на расстойку на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Выпекать пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 – 25 минут.
Ароматные, нежные, покрытые румяной корочкой Гурийские национальные пирожки с сыром и яйцом Гвезели вынуть из духовки, выложить на широком подносе горкой и сразу подать к столу.

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli) — традиционная гурийская выпечка, весьма популярных в Грузии. Аппетитные пирожки из дрожжевого теста, которые пекут в духовке, все так же, как и обычные дрожжевые пирожки, но формируют привлекательной формой полумесяца и оригинальной начинкой из сыра и половинки сваренного вкрутую яйца.
По традиции на Рождество, в один из пирожков помещается фасолина, а нашедший ее будет счастлив целый год. Но зачем ждать Рождества, пеките прям сейчас, не пожалеете!

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Гурули гвезели (Guruli Gvezeli)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.