Кулич «Мазанец»
Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой…, рекомендую и Вам… Отличный вариант порционных подарочных куличей!
Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+, — 1 ст.л.)
600 г
-
Вода
180 мл
-
Сахар
120 г
-
Масло сливочное
120 г
-
Желток яичный
2 шт
-
Изюм
120 г
-
Коньяк
(ром, водка)
2 ст. л.
-
Дрожжи
(сухие)
6 г
-
Орех мускатный
2 г
-
Цедра лимона
(с одного лимона)
1 ст. л.
-
Соль
(1 ч. л. с небольшой горкой)
8 г
Дополнительно
-
Миндаль
60 г
-
Желток яичный
1 шт
-
Молоко
1 ст. л.
Рецепт «Кулич "Мазанец"»:

Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 — комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.

Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.

В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.

Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.

Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.

Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.

Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л..

В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.

Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки.

Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
В это время духовку разогреть до 180 градусов.

Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.

Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.

С наступающим праздником Светлой Пасхи!
![]()
Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста.
Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии.
По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.
![]()
![]()
Изюма не мало, но почему то именно в разрезе его не случилось…
![]()