Рецепты блюд
Любой человек, любящий поесть, уже, в принципе, готовый повар. Все, что тебе нужно, — это аппетит и пара кастрюль-сковородок! Новомодные разговоры о том, что кулинария — это высокое искусство, сложный, почти научный процесс, который только талантливым по плечу, можно спокойно пропустить мимо ушей: в конце концов, это только завтрак, обед и ужин!

Кулич «Мазанец»

0


Встретила очень интересный рецепт кулича "Мазанец", испекла, понравился. В меру сладкий, с нежными ароматами лимона и мускатного ореха, с миндальной шапочкой…, рекомендую и Вам… Отличный вариант порционных подарочных куличей!

Ингредиенты для «Кулич "Мазанец"»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+, — 1 ст.л.)

    600 г

  • Вода

    180 мл

  • Сахар

    120 г

  • Масло сливочное

    120 г

  • Желток яичный

    2 шт

  • Изюм

    120 г

  • Коньяк

    (ром, водка)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    6 г

  • Орех мускатный

    2 г

  • Цедра лимона

    (с одного лимона)

    1 ст. л.

  • Соль

    (1 ч. л. с небольшой горкой)

    8 г

Дополнительно

  • Миндаль

    60 г

  • Желток яичный

    1 шт

  • Молоко

    1 ст. л.

Рецепт «Кулич "Мазанец"»:

Кулич "Мазанец"

Приготовить продукты. Масло должно быть мягким, остальные ингредиентый379 — комнатной температуры. Изюм залить алкоголем.

Кулич "Мазанец"

Из общего количества взять 1ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, добавить тёплую воду и дрожжи. Смешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 10-15 минут, для активации дрожжей.

Кулич "Мазанец"

В глубокой миске смешать просеянную муку, соль, мускатный орех.

Кулич "Мазанец"

Добавить к сухой смеси желтки и опару. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 20 минут.

Кулич "Мазанец"

Добавить частями сливочное масло и оставшийся сахар.

Кулич "Мазанец"

Вымесить до однородности. Тесто довольно мягкое, эластичное.

Кулич "Мазанец"

Тесто накрыть и убрать в тёплое место на 30-45 минут, до увеличения в 2 и более раз.

Кулич "Мазанец"

Натереть цедру с лимона, 1-1,5 ст. л..

Кулич "Мазанец"

В тесто добавить изюм и цедру, ещё раз вымесить до однородности. Накрыть и вновь убрать на 30-45 минут в тёплое место.

Кулич "Мазанец"

Выбродившее тесто обмять, выпекать мазанец можно одним большим или маленькими. Для этого тесто разделить на кусочки по 70-75 г.. Подкатать в колобки.

Кулич "Мазанец"

Разложить колобки по формам. Накрыть плёнкой и оставить ещё на 30-45 минут.
В это время духовку разогреть до 180 градусов.

Кулич "Мазанец"

Расстоявшиеся заготовки аккуратно надсечь крестом, смазать смесью желтка и молока и присыпать рубленым миндалём.

Кулич "Мазанец"

Выпекать до красивого румянца, 15-20 минут, 170-180 градусов. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Кулич "Мазанец"

Готовые извлечь из силиконовых форм, остудить на решётке. Из бумажной упаковки я не стала вынимать, остудила в ней на решётке.

Кулич "Мазанец"

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Кулич "Мазанец"

Из ИНТЕРНЕТА :
Мазанец, или пасхальный кулич, пекут, как правило, на Пасху из сладкого дрожжевого теста.
Этот пирог относится к старейшим традиционным обрядным хлебобулочным изделиям Чехии.
По традиции мазанец пекли в Белую субботу перед Пасхой. В зависимости от того, для кого он был предназначен, отличался его состав. Для батраков мазанец делали просто из теста, а для гостей в тесто добавляли изюм, цукаты и миндаль. Перед запеканием сверху мазанца острым ножом рисовали крест или посыпали его дробленым миндалем.
Древнейшие чешские кулинарные записи о мазанце были сделаны в 15 – начале 16 вв. Тогда его пекли и на Пасху, и по другим случаям. В то время в тесто не добавляли сахар, так как он был очень дорогой. В некоторых семьях его заменяли сладкими сливками.

Кулич "Мазанец"

Кулич "Мазанец"

Изюма не мало, но почему то именно в разрезе его не случилось…

Кулич "Мазанец"

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.