Норвежский яблочный торт
Ингредиенты
- Мука — 300 г.
- Масло или маргарин — 140 г.
- Сахар — 140 г.
- Яйца — 2 шт.
- Для начинки:
- Яблоки — 10 шт.
- Сок одного лимона
- Сахар — 5 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Абрикосовый джем — 2-3 ст.ложки.
Способ приготовления
- Шаг 1 Порубить масло или маргарин. Добавить муку, сахар и яйца. Миксером на низкой скорости замесить тесто и поместить его в холодное место минимум на полчаса.
- Шаг 2 Подготовить яблоки. Очистить их от кожуры и удалить сердцевину. Сверху выжать сок из лимона.
- Шаг 3 Отложить половину яблок, а остальные измельчить. Нарезанные яблоки высыпать на сковородку, добавить 5 ст.ложек сахару, ванильный сахар, лимонный сок и полстакана воды. Тушить 10-15 минут (пока не испарится вода).
- Шаг 4 Тесто разложить равномерно по форме (в диаметре 26 см). «Бортики» не делать.
- Шаг 5 Разрезать каждое из оставшихся яблок пополам. А затем — очень тоненькими дольками, старайтесь, чтобы яблоко «не распалось», а сохранило форму половинку.
- Шаг 6 На тесто выложить припущенные на сковороде яблоки, а сверху аккуратно — нарезанные половинки яблок. Декорировать яблоками середину торта, намазать торт сверху абрикосовым джемом и посыпать сахарным песком.
- Шаг 7 Выпекать в разогретой духовке 1 час 30 минут при температуре 190 градусов.
Приятного аппетита!