Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
230 г
-
Сахар
(50 гр — в тесто, 60 гр — в начинку)
110 г
-
Масло сливочное
100 г
-
Яйцо куриное
(1 шт — в тесто, 2шт — в начинку)
3 шт
-
Сметана
(или холодная вода – 2 ст.л.)
1 ст. л.
-
Яблоко
(2-3 шт)
500 г
-
Смородина красная
30 г
-
Сливки
130 мл
-
Ванильный сахар
1 пакет.
-
Сок лимонный
2 ст. л.
-
Цедра лимона
1 ч. л.
-
Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.
Приятного чаепития!