Глазированный пирог со смородиной (вишней)
Ингредиенты
- Мука — 400 г.
- Сливочное масло — 250 г.
- Сахар — 200 г.
- Яйца- -5 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Цедра одного апельсина
- Молоко — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (10 г)
- Черная смородина (или вишня) — 300 г.
- Миндальные пластинки — 2 ст. л.
- Для глазури:
- Сахарная пудра — 180 г.
- Апельсиновый сок — 1 ст. л.
- Апельсиновый ликер — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Шаг 1 Смешать просеянную муку с разрыхлителем (муку просеять обязательно, так как она любит воздух а хорошее тесто получиться мягким и нежным лишь в том случае, если ваше тесто будет иметь достаточное количество воздуха, как бы странно и банально это не звучало). Добавить сливочное масло и сахар. Потом добавить яйца, цедру апельсина, молоко, ваниль. Все перемешать и взбить. Смесь должна быть однородной и воздушной.
- Шаг 2 Две трети смородины или вишни без косточек положить в тесто. Вылить тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки, сверху положить оставшуюся ягоду, и посыпать миндальными пластинками.
- Шаг 3 Выпекать 45-50 минут при t 180 градусов (готовность проверить зубочисткой). Остудить.
- Шаг 4 Приготовить глазурь. Сахарную пудру высыпать в небольшую миску, добавить апельсиновый сок, ликер и перемешать до однородного состояния.
- Шаг 5 Остывший пирог полить приготовленной глазурью.
Приятного аппетита!